“50 оттенков ксенофобии”: о мигрантах, геях и эстонских коммунистах в Нарве

В Нарве прошёл очередной день обсуждений Bazar, на этот раз в рамках фестиваля Station Narva.

37

Вёл Bazar Юрий Николаев, журналист ERR. А спорили о ксенофобии между собой Анна Фарафонова из Фонда интеграции, Юлия Лапитски из Шведского института и нарвский гражданский активист Станислав Пупкевич.

Станислав Пупкевич почти сразу объявил себя ксенофобом и заговорил о том, что Эстония в следующем году увеличит квоту на приём мигрантов до 3 000 человек.

“Я служил на границе, я сталкивался с этими людьми, и знаю их, — сказал Пупкевич. — Когда пытаются совместить две нисколько не близкие даже культуры, они будут жить, как пауки в банке”.

За мигрантов активно вступалась Юлия Лапитски из Шведского института. А Анне Фарафоновой показались интереснее не абстрактные мигранты из Африки, а уже сейчас едущие в Нарву эстонцы.

“Кремлёвские соловьи показали пример такого большого потока, — сказала она. — И я видела в Нарве очень много даже пожилых людей, которые были доброжелательные, открытые, готовы были помочь приезжим”.

“Когда ко мне, нарвскому ксенофобу, приезжают друзья-эстонцы, мы нормально проводим время, — ответил Станислав Пупкевич. — Вопрос в том, чтобы они не приезжали сюда со своим уставом. Но когда проводится государственная политика, которая говорит, мол, вы должны поменяться, чтобы мы к вам поехали — по-моему, вот это, как раз, ксенофобия. Когда, например, от нас требуют, чтобы мы переименовали какие-то улицы”.

“Как это назвать? Историческая ксенофобия? — спросил Юрий Николаев. — Когда у нас в городе есть улицы имени людей, которые воевали против Эстонской Республики, но мы сейчас — в Эстонской Республике”.

“Это же эстонские революционеры. Тот же Яан Анвельт — абсолютный эстонец. Он сформировал Эстляндскую трудовую коммуну, на стороне которой выступали Тийман и Дауман. Но его внук находится в правительстве на данный момент. Мы же не видим, что министр Андрес Анвельт категорически плохо отзывался о своём деде и говорил “зря я родился, лучше бы его убили”. Он принял историю своей семьи и живёт с этим дальше. Почему эстонское государство, эстонское общество, эстонский народ не может сделать тоже самое, примириться со своей историей?”

Но самое бурное и длительное обсуждение вызвали не проблемы истории и возможного будущего наплыва мигрантов, а вопрос ксенофобии в отношении сексуальных меньшинств. Юрий Николаев спросил, готова ли Нарва к проведению гей-парада и будут ли на нём конфликты? И тут, как говорится, понеслось… Мнения очень сильно разошлись, и границу доброжелательности среднестатистических нарвитян в этом вопросе спорщикам нащупать так и не удалось.

“В общем, мы доказали, что Нарва — абсолютно не ксенофобский город, — завершил дискуссию Юрий Николаев и повторил замечание Станислава Пупкевича. — Но “в табло” здесь получить можно”.

 

Оригинал: https://rus.postimees.ee/6411340/50-ottenkov-ksenofobii-o-migrantah-geyah-i-estonskih-kommunistah-v-narve

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.