Ночной BAZAR сведёт чиновников и активных горожан

Новый формат - новые возможности

240

Это жаркое лето, рискует стать еще горячее — 13 августа в Нарве, на летней террасе Art Club Ro-Ro, BAZAR Estonia представит совершенно новый “ночной” формат открытого общественного обсуждения. Ожидается участие чиновников из министерств.

Ночная прохлада и вечерняя атмосфера Арт-клуба должны способствовать открытому общению, ведь формат этого обсуждения не стандартная дискуссия, а словесный “versus Battle”.

В этот раз откажутся от подготовленных вопросов и рассадки спикеров плечом к плечу. Это будет британский парламент по-нарвски, будут настоящие дебаты! В числе участников ожидаются представители министерств и местные активные горожане.

По словам идейного вдохновителя и организатора дня обсуждений BAZAR Валерии Лавровой, регион полон скрытых гражданских активистов, и подобная доступная трибуна становится поводом человеку с зудящим желанием высказаться “выйти из шкафа”, а горячим дискуссиям — из кухни в публичное пространство. “И если раньше мы предлагали конкретные темы, то в этот раз будем говорить о самой готовности людей говорить и действовать вместе, ” — добавляет она.

После обсуждения у присутствующих будет возможность пообщаться друг с другом в формате нетворкинга.

В рамках программы министерства культуры в Ида-Вирумаа на две недели прибудет свыше 150 чиновников министерств, ведомств и Государственной канцелярии. Временный офис откроют в Нарве. Цель визита — поиск идеи для трех государственных программ развития, которые сейчас разрабатываются: Ида-Вируской программы, программы развития Ида-Вирумаа и программы интеграции.

Отраден сам факт, что в 2018 году чиновники начинают открывать для себя Нарву, ведь августе этот город ждёт испытание — долгосрочный визит президента Керсти Кальюлайд. Но, кажется, что это уже не очень-то и будоражит приграничный город. Вместо интереса и воодушевления общественность демонстрирует нарастающую инертность.

Виновато ли в этом необычайно тёплое лето, которое люди предпочитают переживать в своих дачных оазисах, или это следствие недоверия и люди утомлены обещаниями и постоянными попытками политиков спекулировать на их каждодневных болях и глобальных проблемах, таких как: языковой вопрос, локальные кризисы, недофинансирование в результате сокращением бюджета ида-вируской программы, отток населения, нехватка квалифицированной рабочей силы?

День обсуждений BAZAR приглашает всех принять участие в открытой дискуссии на тему “Гражданская пассивность: кто виноват — люди или государство?

Впервые день обсуждений BAZAR состоялся в сентябре 2017 года. Толчком к его проведению стало отсутствие в Нарве практики  открытого и доступного обсуждения общегородских вопросов с последующим принятием совместных решений, и День обсуждений BAZAR был нацелен на создание пространства для такого открытого диалога.

Сейчас по итогам целой серии BAZAR-ов организаторы могут судить об общих настроениях своей аудитории.

“За год, который мы делаем BAZAR мы многое увидели и поняли. Мы сами успели вырасти и измениться.” — говорит Валерия Лаврова, — “У нас появились постоянные участники — активные горожане,  которые регулярно приходят, спрашивают, делятся мнением. Но нам хотелось бы, чтобы приходило ещё больше людей — всех тех, кому тоже не безразлична жизнь в городе, и тех, кто готов обсуждать это открыто,  а не в комментариях социальных сетей и кулуарах. Для этого мы выбираем разные места и времена для обсуждений, чтобы у совершенно разных людей была возможность прийти.”

Когда речь заходит о контактах с властью, даже самые ярые активисты часто превращаются в скептиков. Вся активность тут же сводится к набору клише: “о нас не подумают”, “нас не спросят”, “без нас всё решат”. Так объясняют выбор темы организаторы события: ”Люди уверены, что политики, снова оставят за скобками народ. Итог: до политических отношений не доходит. Электорат даже не приходит на свидание с властью, как бы она его не соблазняла.”

“Гражданская пассивность” — правдивая метафора для происходящих процессов, далее лишь кризис понимания и поиск альтернативных путей.

“Я хочу еще раз пригласить к нам всех, а особенно скептиков,  которые считают, что ничего не изменится, и нет смысла болтать — потому что вместе можно горы свернуть,” — подводит черту Лаврова.

На сайте проекта уже стартовал сбор вопросов, касающихся данной темы.
Свои мнения и вопросы все желающие могут отправлять посредством специальной формы. Все вопросы попадают в обработку, а затем к модераторам дискуссий. Форма гарантирует полную анонимность.

13 августа, на летней террасе Art Club Ro-Ro, в 20:00, мы ждём всех, кто хочет сделать жизнь в городе и регионе лучше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.