День обсуждений BAZAR пошёл по городам

следующий BAZAR состоится в Нарва-Йыэсуу

118

Впервые день обсуждений BAZAR состоялся в сентябре 2017 года, тогда толчком к его проведению стало отсутствие в Нарве практики открытого и доступного обсуждения общегородских вопросов с последующим принятием совместных решений, и День обсуждений BAZAR был нацелен на создание пространства для такого открытого диалога.

После ряда событий стало очевидно, отсутствие диалога — проблема не только Нарвы, в других городах тоже существует кризис “гражданского общества”.

“Мы не привыкли разговаривать, слушать и слышать, и не спешим затевать публичные обсуждения,”- считают организаторы события, — “однако, без озвучивания проблемы не прийти к её решению. Остаются только упрёки с одной стороны и непонимание и неприятие с другой.”

День обсуждений BAZAR даёт повод, место и возможность для конструктивного диалога между жителями, предпринимателями, городскими властями и экспертами. Пока ещё рано подводить итоги, но первые небольшие плоды практика публичных обсуждений уже приносит. Люди связанные с разными сферами городской жизни знакомятся, обсуждают и договариваются о последующих шагах для решения вопросов. А главное, что услышаны разные позиции и мнения, что может предотвратить совершение ошибок.

Майский BAZAR в Нарва-Йыэсуу необычен. Темы обсуждений охватывают не только местных жителей, но и затрагивают проживающих в ближайших Нарве и Силламяэ.

Главный вопрос обсуждения “Нарва-Йыэсуу: город для жителей или для туристов?”.
Ждут ли тут больших концертов или наоборот с опаской готовятся к всплеску правонарушений и потере покоя? Хотят ли развлечений на пляже или тихих прогулок по лесу?

Кого считать тут местными? Не секрет, что значительная часть домовладельцев проживает на два города — имеют собственность как в Нарве, так и в исконно дачной Нарва-Йыэсуу. Считают ли горожане местными нарвитян и прислушиваются ли к голосу и мнению своих соседей? Видят ли варианты сотрудничества с Силламяэ?

Насколько курортный городок с 2900 жителями зависим от тур-потока и может ли он быть самостоятельным? Особенно, ввиду своего нового статуса.

Вторая тема — головная боль не только Нарва-Йыэсуу, но и всего уезда: “Здания-призраки: ждать или действовать?”.

Заброшенные участки с недвижимостью, которые десятилетиями ждут своих инвесторов уже давно называют “домами с привидениями”. Они не только пугают своим видом и портят облик города, но и представляют определённую опасность — притягивают не только любителей урбанистического туризма, рискующих свернуть себе шею на развалинах, но и диких зверей, и маргиналов.

Что городские власти предпринимают для решения этой проблемы? Какие есть законные инструменты для воздействия на собственников и в какой стадии процессы?

В Нарва-Йыэсуу есть минимум 2 примера успешного возрождения заброшенных комплексов — отель Meresuu SPA & Hotel в 2008 году и Noorus SPA Hotel в 2014 . Чем история этих объектов принципиально отличаются от других? Как и где искать инвестиции? Заинтересованы ли инвесторы в Нарва-Йыэсуу?

6 мая, c 11.00 до 15.00, в Белом зале, по адресу Kesk 3 , стартуют обсуждения:
Нарва-Йыэсуу: город для жителей или для туристов?
начало дискуссии в 11:00
Здания-призраки: ждать или действовать?
начало дискуссии в 13:00

На сайте проекта уже начался сбор вопросов, касающихся данных тем. Свои мнения и вопросы все желающие могут отправлять посредством специальной формы. Все вопросы попадают в обработку, а затем к модераторам дискуссий. Форма гарантирует полную анонимность.

Ждем 6 мая в 11:00 всех, кто хочет сделать жизнь в городе и регионе лучше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.